O termo Kosher ou Kasher significa “próprio para consumo”, ou seja, todos eles devem ser cultivados, preparados e também ingeridos de acordo com as regras descritas na Cashrut, que são leis que definem a alimentação do povo judeu e que tem como base os ensinamentos da Torá, o livro sagrado da religião.
Além disso, a alimentação Kosher é conhecida como uma das maneiras mais seguras e saudáveis do mundo. Isso acontece pois todos alimentos precisam passar por uma inspeção rigorosa e também não permite que muitos agrotóxicos e hormônios sejam utilizados em vegetais, frutas e animais.
Os alimentos que são reprovados nesse controle de qualidade são conhecidos como Taref, ou seja não é própria para o consumo do povo judeu. Para evitar a ingestão de alimentos impróprios, todo alimento Kosher vem com um selo que indica sua procedência.
Como é feita a certificação do produto próprio para a alimentação Kosher?
O selo Kosher é um certificado que foi pensado para que os produtos, principalmente os industrializados, pudessem ser reconhecidos pela comunidade judaica e então serem consumidos sem ferir as tradições da religião.
Para ganhar esse selo, o alimento precisa ser passar por uma série de processos feito por um Rabino que deve atestar se aquele alimento passou por processos industriais ou de cultivo que estão de acordo com as leis da dieta judaica ortodoxa.
O primeiro passo para a certificação é a pesquisa das matérias-primas e coleta de informações de todo o processo de beneficiamento e fabricação, por isso, é comum que também ocorra testes para detectar traços suínos nos alimentos.
Esse primeiro processo é feito à distância, o Rabino então faz uma visita à fábrica e fiscaliza todos os processos pessoalmente. Então ele pode ou não conceder o certificado para que o alimento seja considerado Kosher, que tem a validade de um ano. Após esse período, o certificado deve ser renovado e o alimento deverá passar por todo esse processo novamente.